dimanche 14 août 2011

Pois.

Mon père a fait pousser des pois cette année dans son jardin et il ne savait pas trop quoi faire avec. Donc j'ai tout pris et j'ai dit merci.

J'ai jamais fait de soupe aux pois et honnêtement, la recette classique ne m'intéresse pas pentoute.
Donc j'ai improvisé un peu.

Voici ma crème de pois frais:

- Beaucoup de petits pois frais et quelques courganes;
- Un bon morceau de beurre;
- deux ou trois patates;
- une échalote française coupée finement;
- une tomate bien mûre pelée;
- de la crème fraîche;
- deux litres de bouillon de poulet maison.

Donc on commence par arranger les petits pois et les courganes. C'est long mais c'est agréable en écoutant de la musique.
Faire fondre le beurre dans le chaudron et faire colorer l'échalote deux minutes à feu moyen.
Ensuite on ajoute les pois, courganes et patates qui sont coupées en petits petits morceaux pour que ça cuise tout en même temps.
On ajoute la tomate et on mélange le tout.
Ensuite c'est le tour du bouillon de poulet.
Sel et poivre au goût.
On attend que tout soit cuit, soit environ 20 à 25 minutes.
Quand c'est prêt, on vide le tout dans le blender pis on blende.
Avant de remettre le potage dans le chaudron, et le passe au tamis parce que les petites peaux des pois c'est pas super agréable à manger dans une soupe.
Finalement on ajoute la crème fraîche et on lie le tout à température moyenne. Faut pas que ça bouille.
On met un peu de piment d'Espelette pour décorer pis on apprécie!

2 commentaires:

  1. Quand t'es posh comme moi, arranger les ptits pois, ça veut rien dire..

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  2. Écosser des qu'on dit. Mais vu que ça te dira rien de plus, va cliquer sur arranger dans le texte ;)

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